• Difensori: costruire un attacco, la palla deve andare a tre .
  • La coppia che ha fatto la difesa/attacco
    • Servizio

Vedi disegno

4 giocatori su 1 lato per l'intensivo 2 volte da fare, sull'altro lato 4 giocatori per la forza per 2 minuti poi scambio
  • 2 minuti intensivi (scale + attacco- blocco- blocco + cerchio + attacco + spostamento laterale coni + panca)
  • 2 minuti di forza con palle più pesanti ( 4 esercizi x 30 sec )

drawing Sentiero

Organizzazione:

• Allenatore con portatore di palla in posizione 5/6.
  • Giocatori su 5 e altro campo anch'esso su 5 con 2 riserve.

Esecuzione:

• L'allenatore lancia la palla verso l'alto e il giocatore la colpisce verso la posizione 5 dell'altro campo.
  • Il giocatore passa la palla e l'attaccante cerca di prenderla.
  • Il passatore si unisce nuovamente all'attaccante e la riserva diventa passatore.

Dopo il passaggio di servizio, il terzetto corre sul campo B e diventa riserva
    Il terzetto sul campo diventa riserva sul campo A.
    Subito dopo l'azione, i terzini di riserva entrano in campo.

drawing Passaggio a tre
  • 2 terne, 1 sul campo di servizio e l'altra sul lato opposto.
  • Servizio, passaggio e attacco sui 3 metri (fuori posizione).
  • Difendere e giocare solo con attacchi da 3 metri.
  • In caso di più terzetti, si procede a rotazione.
  • Su ogni campo possibilmente un trio di riserva.
  • Organizzazione
    • Esercizio con la scala.
    • Spostamento laterale tra le pose 4 e 5, il corpo ruota verso l'attaccante.
    • Difesa sull'attacco.
  • Variante dell'esercizio della scala:
  • Variante:
    • Dopo la difesa, far passare la palla in posizione 4 + attacco.
    • Il passaggio può anche andare alla giocatrice blu (attaccante), la giocatrice bianca ottiene un'altra palla libera, sulla quale riceve sicuramente il passaggio.
    • Dopo la difesa, il passatore può muovere la palla sia verso la giocatrice bianca che verso la giocatrice blu, per poi passare a una delle due.
    • Passaggio:
      • Difesa => attacco => scala
      • Almeno 2 giocatori di riserva su scala e attacco.
      • Con più giocatori: aggiungere il blocco.

drawing Esercizio con la scala + difesa
    • 6 giocatori per campo.
    • 2 al servizio, ciascuno su entrambi i lati della rete, in posizione 1.
    • Deposito a 5 o 6, costruire e mettere la palla al server.
    • Il difensore del deposito difende fino alla posizione 6, esegue il primo contatto e l'attaccante precedente mette la palla alla posizione 2, il difensore.
    • Finché ci sono 2 palle, continuare, se una è caduta, fare il punto.
drawing Spiaggia: posizionare corto + profondo + costruire dalla difesa
  • Scansione di ciò che i giocatori sono in grado di fare.
    • Sul campo A 2 persone senza palla. 1 a rete e 1 a 3 m. in posizione 4 e un SV a 2/3.
    • Sul campo A una fila con palla a 6.
    • Sul campo B un difensore a 6 e 5.
    • Difesa e (per il momento) auto-arbitraggio e chiusura sul campo A.
  • Procedura:
    • Il giocatore a 6 lancia/gioca la palla a SV.
    • Al momento dell'impostazione, il giocatore a 4 si muove all'indietro verso la rete (una corsa a C) e attacca la palla giocata.
    • Sia SV che il giocatore forniscono copertura all'attacco.
    • L'attaccante prende il posto del passatore.
    • Successivamente l'attacco si sposta a 3 e i difensori a 1 e 5.
drawing Attacchi a 3 e 4
  • Obiettivo:
    • Prevenire gli errori di comunicazione sul campo onorando gli accordi
  • Parte:
    • Schieramento di passaggio con 4 passanti.
    • Regola della mano sinistra: tutto ciò che arriva a destra e a sinistra di voi è per voi.
    • Inoltre, i passatori esterni hanno i palloni corti che cadono in mezzo al campo.
    • L'allenatore si posiziona dall'altra parte della rete e inizia a lanciare con calma le palle nei punti di conflitto.
    • Se la cosa va bene, l'allenatore inizia a colpire i palloni.
    • Al posto del playmaker c'è un ricevitore che viene sollevato dopo 3 minuti.
  • Seconda parte:
    • La formazione della partita è di 5 persone.
    • Quindi un playmaker, 1 centrale, 1 cursore e 2 passatori.
    • Il playmaker proviene dal terzino destro.
    • Dall'altra parte ci sono 3 bloccatori e 1 difensore.
    • L'allenatore serve il quintetto.
    • Il playmaker dei 5 può giocare solo con gli attaccanti che chiamano la palla(obiettivo: tutti chiamano la palla) .
    • Il rally viene giocato.
  • L'attacco avviene in posizione [2] a rete e [1] e [6] oltre la linea dei 3 metri.
  • Il libero arriva sempre dalla posizione [5] per prendere in consegna la Sv. (ad esempio perché il playmaker ha fornito il passaggio nel rally) e fornire il set-up.
  • Il "passaggio" viene inserito dall'allenatore all'altezza dei 3 metri in posizione [5].
  • Se il libero rimane al di fuori dei 3 metri, può fornire il set-up sopra la testa, altrimenti solo sotto la mano.
  • Obiettivo
  • Allenamento dell'attacco e della difesa a 3 metri.
  • Gestione di palloni difficili da parte della difesa.
  • L'esercizio
  • Due squadre si affrontano.
  • Le squadre sono il più possibile equilibrate in termini numerici.
  • L'allenatore porta la prima palla in modo che un giocatore dietro possa immediatamente (con pressione) fare un attacco di 3 metri, poi il rally è libero.
  • La squadra che vince il rally riceve la prima palla dall'allenatore.
  • Se ci sono 8 giocatori, o meno, allora si attacca solo da dietro i 3 metri, mentre con più giocatori si può scegliere di posizionare i giocatori a rete o di renderlo un esercizio di King's Court. (La squadra che perde ruota fuori dal campo; tutti gli attacchi continuano a provenire da dietro i 3 metri).