facebook pixel

Pallavolo esercizi

Tutti gli esercizi iniziano insieme camminando verso la rete e con blocchi simultanei al centro.

1. Blocchi al centro, laterale fino all'angolo e blocco anche lì.
  2. Blocchi centrali, difesa fronte rete a 4 metri, attacco all'angolo, difesa fronte rete a 4 metri ecc.
  3. Blocchi centrali, 5x tuffi sulla linea dei 3 metri, 5x blocchi all'angolo, tuffi sulla linea dei 3 metri.
  4. Come per il 3, ma dopo il tuffo a 3 metri difendere ancora sull'attacco T.
Tutti gli esercizi 5x e cambiare lato ogni volta dopo ogni esercizio.
drawing Riscaldamento degli esercizi a blocchi
Organizzazione:
  • Formare 4 coppie con 1 giocatore con palla dall'altra parte.
  • 1 giocatore nel passaggio, 1 come playmaker e 1 che prende la palla.
Esecuzione:
  • Lanciare la palla oltre la rete.
  • Passare al playmaker che dà l'impostazione al ricevitore.
  • Al momento del passaggio, il ricevitore fa rimbalzare la palla al passatore.
  • L'allenatore si posiziona su un mobile in posizione 2 o 4.
  • L'allenatore lancia un pallone e colpisce/spinge un pallone nel campo dove c'è uno schieramento di squadre.
  • L'obiettivo è quello di difendere questi palloni e di prendere in mano il rally.
  • Si gioca un set al 15, in cui segnare direttamente dalla difesa fa segnare 2 punti e segnare la palla nel rally - per un errore dell'avversario o altro - fa segnare 1 punto.
  • Sul lato opposto c'è un trio. Questi tre giocatori difendono e attaccano da dietro 3 metri.
  • Sul campo, tutti i canestri si trovano in punti strategici. Nei punti in cui durante la partita è possibile effettuare il servizio migliore.
  • Una persona della coppia sta in un cerchio, l'altra serve.
  • Se la persona nel cerchio riesce a prendere la palla - non può uscire dal cerchio -, il cerchio può essere tolto. Questo vale come punto.
  • Dopo ogni servizio c'è uno scambio.
  • I giocatori si dividono in gruppi di 2 o 3 persone.
  • Eseguiranno uno dei 5 esercizi.
  • Ogni esercizio corrisponde a un numero.
  • Una volta terminato un esercizio, l'allenatore chiede se il numero nel codice è corretto.
  • Se lo è, può passare al numero successivo, altrimenti fa un altro esercizio.
  • Vince il gruppo che ha decifrato il codice per primo.
drawing Decifrare il codice
  • Ci sono 3 terzini, 1 playmaker e 1 libero.
  • 1 trio servirà e difenderà, 1 trio bloccherà e 1 trio passerà, insieme al libero, e attaccherà.
  • I set iniziano sempre sul 18-18 e la partita si gioca tra attaccanti e difensori/bloccatori.
  • Gli attaccanti possono segnare solo direttamente dall'out laterale.
  • Se la palla viene difesa, deve essere presa dall'attaccante destro.
  • Se questo riesce, è un punto per i difensori/bloccatori, altrimenti per gli attaccanti.
  • Due palle e quattro gruppi.
  • A e D giocano trasversalmente e anche C e B, mentre i giocatori a rete giocano BH e i giocatori a otto giocano OA.
  • Dopo aver giocato B si passa ad A. Da A si passa a D, da D si passa a C e di nuovo a B.
drawing Giocare con molto movimento e controllo
Farfalla con lancio in alto e poi attacco.
Iniziare a lanciare quando si è caldi, poi attaccare ma sempre in controllo.
drawing riscaldamento
2 coppie con allenatore.
1 giocatore lancia la palla all'allenatore
L'allenatore lancia la palla al giocatore 2, che gioca sotto le ascelle e viene sistemato dall'allenatore.
Il giocatore 2 gioca la palla di punta nel cerchio o sul tappeto. Posizionamento mirato.

• Versione più facile: nessun tasto, solo palla di punta.
  • Versione più difficile: iniziare con la palla giocata, non con il lancio.
drawing palla di punta
  • Duo e una pallina da tennis ciascuno
  • 1 giocatore a 2 metri dal muro
  • Un giocatore a 3 metri dal muro
  • Entrambi guardano DOPO il muro

Esecuzione:
  • Il giocatore al muro lancia con calma la palla all'indietro verso l'alto.
  • In quel momento, l'altro giocatore lancia la palla in un arco contro il muro.
  • Entrambi i giocatori prendono la palla lanciata dall'altro.
  • Fare dei terzetti.
  • Il primo trio va dietro la linea dei 7 metri a pancia in giù.
  • Allenatore con portatore di palla sull'altro campo.

Esecuzione:
  • L'allenatore batte sulla palla e gioca immediatamente la palla oltre la rete.
  • I giocatori devono rialzarsi rapidamente e giocare la palla oltre la rete in un massimo di 3 contatti.
  • L'allenatore può determinare la difficoltà.
Formare dei terzetti.
Da un lato un passatore e un ricevitore con palla.
Dall'altro lato un server.

Esecuzione:
  • Servizio e in quel momento il ricevitore lancia la palla al server.
  • Passaggio e presa.
  • Cambio dopo 5 servizi.
Prestare attenzione alla posizione di gioco: dietro la palla e con il corpo leggermente in avanti.